歴史の浪漫街道  多摩丘陵の花 多摩のてくてくウオークで偶然出合った四季の可憐な草花たち 色づく秋9月
てくてくウオーク 多摩四季の草花 秋


100419-fude-rin-s.jpg(1369 byte) 多摩の四季 秋の花々 9月 090520-hoonoki-s.jpg(1343 byte)


    
  110902-tougarasi-s.jpg(1730 byte)    9月 唐辛子・唐芥子 (トウガラシ) 09-027

110902-tougarasi.jpg(7973 byte)   ナス科トウガラシ属。 広義にはピーマン、シシトウガラシ(シシトウ)、パプリカなど辛味がほとんどない品種(甘唐辛子)も含む。 緑から赤へと熟していく唐辛子の果実だが、 果実は緑のままでも食べることが出来る。 一般に、緑色のものは青唐辛子、熟した赤いものは赤唐辛子と呼ばれる。 ビタミンAとビタミンCが豊富なことから、夏バテの防止に効果が高く、 また殺菌作用があり食中毒を防ぐとも言われるので、特に暑い地域で多く使われている。 薬味や香り付けに一味唐辛子や日本特有の七味唐辛子がある。 「唐辛子」は「唐」から伝わった「辛子」の意味である。



yahoo!japan 登録サイトのHPです。