|
てくてくウオーク 多摩四季の草花 秋 |
|
|
多摩の四季 秋の花々 9月 |
|
|
|
|
9月 唐辛子・唐芥子 (トウガラシ) 09-027 |
|
|
ナス科トウガラシ属。
広義にはピーマン、シシトウガラシ(シシトウ)、パプリカなど辛味がほとんどない品種(甘唐辛子)も含む。
緑から赤へと熟していく唐辛子の果実だが、
果実は緑のままでも食べることが出来る。
一般に、緑色のものは青唐辛子、熟した赤いものは赤唐辛子と呼ばれる。
ビタミンAとビタミンCが豊富なことから、夏バテの防止に効果が高く、
また殺菌作用があり食中毒を防ぐとも言われるので、特に暑い地域で多く使われている。
薬味や香り付けに一味唐辛子や日本特有の七味唐辛子がある。
「唐辛子」は「唐」から伝わった「辛子」の意味である。 |
|