歴史の浪漫街道  お酒をこよなく愛し、男の手料理で楽しく、愉快に、健康的に、 シニアライフをエンジョイしよう。
匠の技の歴史的遺産



 いちご会 お酒を愛する者達の集い


さあシニアライフを愉快に楽しくやりましょう。ご同輩よエンジョイしましょうよ。現役で頑張ってきたご褒美に!

こよなくお酒を愛すかっぱ爺 かっぱ爺 良妻賢母でお酒にも強いかっぱ妻 和やかなかっぱ家族 悠々自適のかっぱ爺

黄桜酒造鰹ャ史カッパカレンダーより。

シニアの憩いの場

130810-kumesen.jpg(6562 byte)   第96回いちご会。 13.12.23. 17:00〜21:00 参加者10名。 @1880
主役:クリスマスイブの前夜祭を祝う?チョット贅沢なプレミヤモルツ、サッポロエビス、アルプス信州ワイン、久米島久米仙、高清水。
脇役:和牛モモ肉のブロックの焼きスライスのステーキ、温まる塩銀鮭の越後酒粕汁、 片栗粉まぶして豚レバー揚げ (油がはねて調理が大変ですが)ツマミとしては絶品です。 嬉しや歯に優しい大根とスライスチーズ載せのステーキ、(もったいない栄養詰まった皮はごま油で炒めたキンピラです)。 乾き物といちご大福と高級みかん(種類は忘れました)

131223-wagyu-suteki.jpg(11000 byte) 131223-kasujiru.jpg(7442 byte) 131223-reba-age.jpg(11462 byte)
和牛肉汁たっぷりのミディアムレア 冬にぴったしの塩銀鮭の酒粕汁 カリッと揚げた豚レバーの唐揚げ

シェフが事前に下茹でした大根にチーズ載せステーキはとろけるほど美味しです。 いちご会のメンバーが丁寧に薄皮とった数の子の差し入れ。
知事選を最多得票での当選と東京オリンピック招致の猪瀬都知事が一年で退場とは、 政治にアマだったとのコメント残して。皆惜しいとの声。
  131223-daikon-chizu.jpg(5872 byte) 131223-kazunoko.jpg(7686 byte)

東側遊歩道の色鮮やかなカエデ。'13.11.27.  清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
 紅葉した木々がからは次から次えと舞い散り、追い舞う遊歩道のカエデ。

 第182回。13.11.26. 最後に散る楓は紅葉が色真っ盛りです。 15名。
 第181回。13.11.14. 花水木が赤い実と舞い散る枯れ葉たち。 12名。


シニアの憩いの場

131109-syotyu-kuro.jpg(5077 byte)   第95回いちご会。 13.11.09. 17:00〜21:00 参加者9名。 @1,200
主役:薩摩芋焼酎小鶴くろ、焼酎久米仙、秋田高清水、キリン金麦。
脇役: まずはこのローコスト、驚きですね。食材の目利きができる様になった買出しメンバーの腕なのか、 健康維持のために?アルコール類の飲酒量を控えだしたのか。 寒い季節到来で大根ブリあらの鍋だと、シェフが大根を輪切り皮むき、 面取りして冷凍にしておくとあじが浸みわたるとの説明で、即下地調理で冷蔵庫へ。 葉つき大根の葉はゴマ炒め、ピーマン肉詰めはピーマン内側に片栗粉付けると綺麗に仕上がると。

131109-buriara.jpg(8442 byte) 131109-sannma-musi.jpg(9084 byte) 131109-piman-nikuzume.jpg(7809 byte)
大根とぶりあら煮込み フライパンで秋刀魚蒸し ピーマン挽肉詰め

いちご会のメンバーに新しい参加者です。お仲間が増えることは嬉しい限りです。 イナゴバッタは何所へ、主食の稲科が無くなる自然崩壊か。いろいろ御意見出るが、 老舗や有名店までがお粗末、食の偽装表示、「オリンピックおもてなし大丈夫か」と思うのは編集者だけだろうか。   食材の残りはきんぴらに。'13.11.09. 差し入れの一晩寝かせた烏賊の塩辛。'13.11.09.

ツワブキが満開。'13.10.24.  清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。

 遊歩道に艶蕗が咲きだし落ち葉が秋風に揺られて遊歩道に舞い落ちる。

 第180回。13.10.22。 つや蕗が岩の裂け目から見事に咲きだす。10名
 第179回。13.10.11。 花水木の小さい赤い実が遊歩道に散乱。10名


シニアの憩いの場

北海道限定札幌ビール。'13.10.12.   第94回いちご会。 13.10.12. 17:00〜21:00 参加者8名。@1,650
主役: サッポロクラシック、冬麒麟、ベルギービール、久米島久米仙。
脇役: 出世魚の天然ぶりの照り焼き(わらさ=ワカシ(35cm以下)→イナダ(35〜60cm)→ワラサ(60〜80cm)→ブリ(80cm以上) と解説付きで調理です)に白髪葱添え、 サクで購入の刺身用サーモンをたたき風に焼いてお刺身に、 グレープシードオイルでヘルシーなきゃべつ椎茸ぶなしめじウインナー蒸し (味付けはしょう油・ソース・ラー油とお好みです)、 簡単に冷水で皮むくナス焼、最後にフルーツは二十世紀梨です。

きゃべつ蒸し料理。'13.10.12. わらさ照り焼き。'13.10.12. サーモンたたき風。'13.10.12.
ヘルシーきゃべつウインナー蒸し フライパンでわらさの照り焼き サーモンのたたき風お刺身

今回のいちご会の参加者は珍しく都合つかぬメンバー多くて、6名での開催です。 渓流釣りの腕自慢が釣りあげた天然アユの差し入れです。電子レンジで5分の小麦粉絡めての素焼きです。 今年の鮎釣りは週明けで終了とか。10月末からは再解禁になる落ちアユ釣りとか。
白髪ねぎ造りは冷水に入れてくるっと巻く (冷水に入れること忘れて)調理のチョットしたミスです。 JR北海道の連続不祥事ミスや事故、みずほ銀行の不適切融資説明の変更など大企業病だとの皆さんのご指摘に同感です。 獲れないはずのクロマグロが北海道で水揚げ、これも異常。
  シーズン最後の鮎。'13.10.12.

真っ赤に熟した花水木の実。  清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
 秋なのでしょう、花水木の葉が色好き赤い実が目立つようになってきた。

 第178回。13.09.24。 花水木の枯れ葉が舞い始める。 参加者14名。
 第177回。13.09.13。 夏やけか色付き始めた遊歩道。 参加者11名。

yahoo!japan 登録サイトのHPです。


  「いちご会・89回〜93回」にリンク。 「いちご会」にリンク。