歴史の浪漫街道  いちご会 お酒をこよなく愛し、男手造り料理で楽しく、愉快に、健康的に、そしてアクティブに シニアライフをエンジョイしよう。
匠の技の歴史的遺産



 いちご会 お酒を愛する者達の集い


さあシニアライフを愉快に楽しくやりましょう。ご同輩よエンジョイしましょうよ。現役で頑張ってきたご褒美に!

こよなくお酒を愛すかっぱ爺 かっぱ爺 良妻賢母でお酒にも強いかっぱ妻 和やかなかっぱ家族 悠々自適のかっぱ爺
黄桜酒造鰹ャ史カッパカレンダーより。  

シニアの憩いの場
130810-kumesen.jpg(6562 byte)   第110回いちご会。 15.02.14. 16:30〜21:00 参加者9名。@1,440
主役:久米島久米仙、極ZEROビール、オールライト、秋田辛口高清水。
脇役:八宝菜: エビ、豚ロース、イカ、うずら卵、筍、なると、椎茸、ピーマン、ネギ、 きくらげ、人参、玉葱、八宝菜の素(コクと風味のとろみ)
牛肉味噌炒め: 牛肉切り落とし、カボチャ、エリンギ、青ネギ、生姜。
厚焼きだし巻き卵: すのこの上に取り出して、形を整え出来上がり。
イカと野菜のマリネ: イカ、玉葱、セロリ、キュウリ、パセリ、レモン。
イカの下処理はわたと肝と軟骨を取り出し、熱湯で茹で水で冷やす。

魚介類野菜たっぷり八宝菜。'15.02.14. 牛肉甜麺醤(テンメンジャン)。'15.02.14. マリネはセロリ玉ねぎが。'15.02.14.
メインの魚介類八宝菜 牛肉甜麺醤(テンメンジャン)炒め セロリの香りのいかマリネ

大相撲初場所で白鵬は大鵬を超えて単独歴代最多となる33回目の優勝、日本人の横綱は何時になる。
豆板醤は唐辛子入りの辛い味噌。甜麺醤は砂糖入りの甘くて黒い味噌。コチュジャンはもち米や唐辛子を熟成させた韓国の調味料。 フルーツは蜜が詰まったリンゴ富士。
  150214-dasimaki.jpg(8974 byte) 150214-huji-ringo.jpg(5194 byte)

遊歩道の白梅。'15.02.14。  清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。

 第206回。15.02.12。穏やかな冬晴れが続き春近しの気候が続く 10名
 第205回。15.01.27。北風は吹かぬが冷たき風がゆるかに流れる 12名
 第204回。15.01.08。正月明けなのに穏やかな真冬の気候です  09名

シニアの憩いの場
田村酒造幻の酒 嘉泉。'15.01.10.   第109回いちご会。 15.01.10. 17:00〜21:00 参加者10名。@1,480
主役: 田村酒造幻の酒 嘉泉、久米島久米仙、ワイン白、スーパードライ。 「田村酒造場」は文政5年 (1822)の創業でお江戸東京の福生市。
脇役: 冬には牡蠣入り湯豆腐(旨みたっぷりのスープは締めのうどんだしに)、簡単一口の焼き厚揚げ、 サイコロハンペン卵チーズ風味、 卵とはんぺん共にフードプロセッサーで生地作り弱火で蒸し焼きして本格的に巻きす使っての伊達巻、 (はんぺんは紀文が販売して全国区に)、 茎と蕪の皮を厚めに切取り、煮込み片栗粉でとろみをつけた蕪のそぼろ煮

蕪のそぼろ煮。'15.01.10. はんぺん伊達巻。'15.01.10. はんぺん卵チーズ風味。'15.01.10.
蕪のそぼろ煮 巻きすを使って伊達巻 はんぺん卵チーズ風味

いちご会の調理指導者は伊達巻を造る巻き寿を保有とは驚き、さすが我ら男料理教室のシェフです。
超簡単な卸しショウガを添えた焼き厚揚げと、牡蠣入り湯豆腐のだしを使っての締めの讃岐うどん。 真冬に身体温まる暖かな鍋物や、正月疲れの胃に優しい料理なのだ。
  牡蠣入り湯豆腐。15.01.10. 締めの讃岐うどん。15.01.10.

150108 蝋梅。  清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
 やっと遊歩道の広葉樹の葉は舞い落ち、その後を松の葉が散りだす。

 第203回。14.12.24. 活動日の火曜が祭日で振り替えて実施。 14名。
 第202回。14.12.11. 真冬の北風もなく竹箒で落ち葉掃き。 10名。

シニアの憩いの場
141213-aka-wain.jpg(6398 byte)   第108回いちご会。 14.12.13. 17:00〜21:00 参加者10名。@1,740
主役: 信州コンコード赤ワイン、秋田辛口高清水、アサヒスーパーゼロ
脇役: 根菜類たっぷり銀鮭と牡蠣の八海山酒粕汁、カレー味の豚挽き肉と豆腐炒め、 マグロ大和芋かけ、大和芋海苔包み焼き=磯辺揚げ。 * テクニック: 大和芋は皮をむきすりおろすときはキッチンペーハーで大和芋を持つと滑りにくくすり易い。
* 磯辺揚げとは: のりを衣に用いた揚げ物で、練り物などの材料を、のりで巻き、素揚げまたは薄衣をつけて揚げる。

冬の定番の粕汁。'14.12.13. マグロ大和芋。'14.12.13. 大和芋磯辺揚げ。'14.12.13.
根菜類たっぷりの粕汁 マグロ大和芋かけ 大和芋磯辺揚げ

いちご会のアクティブなメンバーたちは今回の衆議院選挙は何のためなのか?とのご意見多い。
声高にアベノミクス選挙だと云いながら、 見て見ぬふりの選挙資金や原発再開や中国や北朝鮮の外交を隠すためだ! 野党の臨戦態勢なき対応もお粗末、とのご意見。
  カレー風味炒め。'14.12.13. 泡盛久米仙。'14.12.13.

遊歩道のカエデが秋色に染まる。'14.11.24.  清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
 当団地を周回する遊歩道は楓や広葉樹が紅葉し見事に秋色に染める

 第201回。14.11.25。怪しい雲の下で竹箒で掃くも舞い散る。参加者5名
 第200回。14.11.13。木々が紅葉して秋色に色付き出す。参加者13名。

シニアの憩いの場
141108-imabari-imo.jpg(5755 byte)   第107回いちご会。 14.11.08. 17:00〜21:00 参加者11名。@1,240
主役: 今治芋焼酎ええのう松木 サントリー金麦、久米島の久米仙。
脇役: 鮭とタラにえのき茸椎茸ぶなシメジモヤシ長ネギにレモンを載せてのホイル蒸し、 こんにゃくとふろふき大根は辛子酢味噌が合う、残りの大根は千切りにして切干大根??。 電子レンジで蒸してベーコンと胡瓜のポテトサラダ、 極小粒納豆の油揚げ包み、差し入れ嬉しや赤い芋茎(ずいき)とイカ塩辛。仕上げは坦々麺とうどん。
買った豚肉・挽肉・豚うす切りはどの調理に使ったか記憶ない ヤバ

鮭と鱈のホイル蒸し。'14.11.08. スライサーあるのに包丁で。コダワリか。14.11.08. あげ包み納豆。'14.11.08.
フライパンで鮭とタラのホイル蒸し 胡瓜スライスを包丁でポテトサラダ あげをひっくり返して包み納豆

いちご会のメンバーはアクティブ。
登山好き、ウオーク好き、釣り好き、野球好き、ドライブ好き、囲碁好き、麻雀好き、花好きと多士済々。 日本シリーズはアレ!あっけなくジ・エンド! 気付かなかった走者の守備妨害のコールです。 七戦まで観たかった!のご意見。
  千切り大根はチト干物の千切りと太さ違う。14.11.08. 赤い芋茎のずいき。14.11.08.

風に揺れるススキ。'14.11.01.  清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。

 イネ科のススキは遊歩道で秋の風情を醸し出すも繁殖力強く厄介者。

 第199回。14.10.28。広葉樹の落ち葉が掃いても舞い落ち。参加者8名。

シニアの憩いの場
141011-kakubin.jpg(8519 byte)   第106回いちご会。 14.10.11. 17:00〜21:00 参加者10名。@1,370
主役: サントリー角瓶。高清水。サントリー金麦、キリンのどこし生。
脇役: 大根は皮を厚くむくのがポイントとのご指導でブリと大根の煮付けと、 大根の皮のキンピラこれが意外とお酒のツマミになる。
ピーマンと豚もも肉のオイスターソース炒め、キャベツとシーチキンツナのマヨネーズ炒め、 豆腐とレタスとキムチのチゲ風炒め、写真撮り忘れのシラストースト。 少し甘めのお汁で煮含めた夏バテに優しいナスの煮びたしは歯にも胃袋にも優しい。 プロの小料理屋にも負けぬ料理です。

141011-buridaikon.jpg(11513 byte) 141011-piman-oisuta.jpg(10364 byte) 141011-kyabetu-tuna.jpg(9866 byte)
丁寧に下処理したブリ大根 ピーマンオイスター炒め キャベツとツナのマヨ炒め

いちご会のメンバーはアクティブでパワーはあるがと自負するが、 テニスの全米オープンの男子シングルス決勝で錦織圭が大活躍で感服だ!と参加者全員の感想。
大相撲秋場所は白鵬が3場所連続31度目の優勝だが、日本人の横綱候補者はは何所に?
  141011。大根皮きんぴら。 141011-開きあゆ。

セイダカアワダタ。14.10.07.  清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
 厄介者のセイタカアワダチソウが気付かぬ間に緑地帯斜面に侵入してる

   第198回。14.10.09。爽やかな秋風がなびきだす。 参加者13名。
 第000回。14.09.23。花水木の実が赤く熟すが秋分の日でお休みです。

シニアの憩いの場
130810-kumesen.jpg(6562 byte)   第105回いちご会。 14.09.13 17:00〜21:00 参加者8名。@1,850
主役:久米島の久米仙。淡麗ダブル、スーパーゼロ、極ゼロ。
  皆さんもはやビールは糖質ゼロ、プリン体ゼロの健康志向です。
脇役: ちくわ納豆、ナス豚肉巻き、具沢山の田舎汁、梅肉大葉挟みのはんぺん、 お好み焼きに本格的な挑戦です。食材は小エビ、もも肉、きゃべつ、長ネギ、卵、そして仕上げの 青のり、紅ショウガ、田子節花けずり鰹節、マヨネーズ、お好みソースも準備です。 これお酒のツマミに最高です。皆さん美味い旨いと箸休めません。 アレ! 讃岐うどんはドコ?

140913-nasubuta.jpg(9233 byte) 140913-gobo-satoimo.jpg(7748 byte) 140913-hanpen.jpg(7784 byte)
なす色も鮮やかなす豚肉巻き 牛蒡と蒟蒻と里芋の田舎汁 歯に優しいはんぺん梅肉挟み

なんとお好み焼き大鉄板まで揃えるシェフです。 関西風お好み焼きは「混ぜ焼き」が特徴だとか。 ポイントは食感を軽くするために生地の中に長芋を混ぜ込むこと。
代々木公園デング熱、初めて聞く病名で防ぎようがない。これも温暖化現象の影響だ! とのご意見。
  140913-okonomiyaki2.jpg(11984 byte) 140913-okonomiyaki.jpg(10783 byte)

140920-manjyusyage.jpg(8715 byte)  清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
 赤や白色の彼岸花 (曼珠沙華)が遊歩道周辺で咲き誇っている。

 第194回。14.09.11。珍しく小雨ですが夏で風邪は。 参加者5名。
 第196回。14.08.26。真夏ですが我慢。08.14.お盆休み 参加者11名。

yahoo!japan 登録サイトのHPです。

  「いちご会・**回〜104回」にリンク。   「いちご会」にリンク。