|
|
匠の技の歴史的遺産 |
|
|
いちご会 お酒を愛する者達の集い |
|
さあシニアライフを愉快に楽しくやりましょう。 ご同輩よエンジョイしましょうよ。 現役で頑張ってきたご褒美に! |
|
|
第115回いちご会。15.07.11. 17:00〜21:00 参加者11名。@1,420円
主役:富士山麓ウイスキ-、久米島の久米仙、高祭水、サッポロ極ゼロ。
脇役:レモンふり掛け真あじフライ、真夏にぴったりのゴーヤー(最近はえぐいあくが無くお酒に合わない)島豆腐、
野菜たっぷりのきくらげパプリカ人参きゃべつ炒めです。 最近はツマミの乾き物が少なくなった。
最後の仕上げは胃にも優しい簡単で美味い揖保乃糸手延素麺に坦々麺のもとの和え、ナイロン袋に入れてサッと出来るかぶにフジっ子和え、
男料理の特徴の、これまた手早くて歯に優しくツマミにも良しですね。 |
|
|
|
丁寧に衣つけて揚げたあじフライ |
きくらげ野菜炒め |
島豆腐ゴーヤー豚肉炒め |
クックパットのレシビを毎回参考にするが、
器用に調理するいちご会達の自己流レシビもまた旨しなのです。
セロリは無いが余った胡瓜と人参でおつまみスティックです。ヘルシ〜。
なんかドサクサに紛れての新国立競技場と安保法案が突き進んでいく。
こんなのでいいのか!との声です。 |
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
雨が止むと蝉が一斉に鳴き出す。遊歩道見事な夏の声が賑やかに響く。
第216回。15.07.09。 珍しく小雨でお休みです。 |
|
|
第114回いちご会。'15.06.13. 17:00〜21:00 参加者11名。@1,310円
主役:NHK朝ドラの北海道余市蒸溜所の竹鶴マッサンのヒゲのブラックニッカと、キリンのどこし生、サントリー金麦、日本酒高清水他
脇役:豚肉ゴマ茄子炒め、再三兆銭するフワフワだし巻き玉子、キューリトマト人参レタスたっぷりのポテトサラダ、
歯に優しいイカリング揚げ、高齢者にぴったし豚レバーの竜田揚げ、
釣り名人が釣り上げた差し入れの鮎の塩焼き、仕上げは紅鮭と梅おにぎり、そして豆大福です。
第113回いちご会。'15.05.09. 編集者は欠席 参加者10名。@1,340円
|
|
|
|
豚肉なすゴマ炒め ゴマ多すぎ? |
柔らかのいかリング揚げ |
豚レバーの竜田揚げ |
シニアの歯ぐきや胃袋を考慮してなのか、シェフのご指導のもとだし巻き玉子、ポテトサラダ、大根サラダなどヘルシ-な料理が造られます。
最後の仕上げは豆大福です。ですが、何といっても笑顔の会話が御馳走なのです。シニアライフに乾杯です。
年金機構125万件の流出に皆ウソ! |
|
|
|
|
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
第215回。06/23、13名。 合歓の木 (ねむのき)葉は夜になると閉じる。
第214回。06/11 12名。
第213回。05/26、11名。ボランティア活動中
第212回。05/14、12名。
第211回。04/28、11名。ボランティア休まず |
|
|
第112回いちご会。 15.04.11. 17:00〜21:00 参加者9名。@1,560
主役: 芋焼酎黒霧島、月桂冠つき、極ZERO、クリアアサヒ。
脇役: 酢豚たけのこ椎茸パイン入り、オカラちくわひじき、あんかけ春キャベツ、大根人参サラダ、
最後は差し入れのすりおろすのに苦戦した粘りが強い自然薯山掛けです。だし汁はかつお節と昆布の本格的なだし。
後で解ったのが自然薯のひげ根はガスコンロで焼き、皮は付けたまますりおろす。
長芋や大和芋は皮が固いので包丁で皮をむきおろすとか。
春の山菜取り名人からセリ・クレソン・ノビル・こごみの差し入れです。 |
|
|
|
歯にも優しい酢豚 |
あんかけ春キャベツ |
青のり自然薯山かけ |
北陸福井県初Vの滋賀気比の二打席満塁、決勝でも本塁打の選手に脱帽です。
原因不明だったドイツ格安航空の墜落は副操縦士が突然急降下墜落。皆さんこれには驚愕です。
ヘルシー志向のお酒のおつまみに 大根人参サラダ、こごみのお浸しと ノビルは香りと辛味が最高です。 |
|
|
|
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
今年も遊歩道の枝垂れ桜が順次咲き緑地帯では珍しい丁子桜が咲く
第210回。15.04.09。やっと春らしく穏やかな日差し。参加者:10名
第209回。15.03.24。7本の枝垂れが咲きだした遊歩道。参加者:09名 |
|
|
第111回いちご会。 15.03.14. 17:00〜21:00 参加者09名。@1,700
主役:福島県二本松市の大七酒造、久米島久米仙、極ゼロビール。
脇役:黒こんにゃく、ちくわ、さつま揚げ、五目がんも、牛すじ、いわし団子、たこ、ほくほくメークイン等の今年最後の濃いめつゆの味付け関東風おでん。
じゃが芋と玉ねぎのスペイン風オムレツは簡単調理と言われるが具を多くして厚みだすのが難しい。
お酒好きもキューイとバナナをスモークサーモンと生ハムで巻き上品なおつまみフルーツも造る。シンプル蒸し鶏肉と野菜の塩昆布あえ。 |
|
|
|
今年度〆の関東風おでん |
スペイン風オムレツ |
サーモン生ハム巻きフルーツ |
いちご会のメンバーからの差し入れです。なんとメルシャン信州旅情ウイスキーです。
購入したが開封せずに書棚の奥に保存したまま忘れてしまったとか。
手間暇かけた原木栽培(ほだ木)の椎茸の差し入れで、香り漂う焼きしいたけです。 |
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
遊歩道のあちこちで常緑のツワブキや芽吹きだした蕗の薹が顔をだす。
第208回。 15.03.12。 遊歩道の白梅がひらりひらりと。参加者:08名
第207回。 15.02.24。 北風も穏やか日差しの小春日和。参加者:10名 |
|