|
|
匠の技の歴史的遺産 |
|
|
いちご会 お酒を愛する者達の集い |
|
さあシニアライフを愉快に楽しくやりましょう。 ご同輩よエンジョイしましょうよ。 現役で頑張ってきたご褒美に! |
|
|
第120回いちご会。 15.12.12. 16:30〜20:30 参加者9名。@1,830円。
主役:宮城浦霞、菊水ふなぐち、久米島の久米仙、サントリー金麦。
脇役:居酒屋スタミナ定番の片栗粉まぶす中華料理の牛レバーにら炒め、こちらはヘルシーの蒸しタコときのこと色鮮やかなパプリカの炒め、
自然薯の厄介な皮剥きとすりおろしての自然薯の磯辺揚げ、酒のツマミに甘辛味が美味しいブリ大根ですが、
食した後に写真の撮り忘れのポカを久方ぶりにやっちゃった〜。
パワフルなシニアの呑み助たちも最後の〆には胃に優しい十勝あんのおはぎ(御萩)=春・ぼたもち(牡丹餅)
|
|
|
|
スタミナ付くニラレバー炒め |
きのこパプリカたこ炒め |
手間暇かかる自然薯の磯辺揚げ |
いちご会の調理人達が腕を上げて、
出汁巻き玉子、生ハムツマミを調理。今回はツマミにと自家製のスルメイカの一晩寝かした肝入り塩からの差し入れです。
フィギュアスケートの羽生結弦が世界歴代最高得点の330点を記録、前人未踏の3連覇です。 |
|
|
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
第226回。15.12.10。 掃いても掃いても紅葉の落ち葉が 参加者 10名
第225回。15.12.01。 遊歩道が紅葉に染まる 臨時活動 参加者 7名
第224回。15.11.24。 掃いても掃いても舞い散る落ち葉 参加者12名
第223回。15.11.18。 本格的に落ち葉が次々と 臨時活動 参加者8名 |
|
|
第119回いちご会。 15.11.14. 16:30〜21:00 参加者7名。@1,120
主役:キリンのどこし生、日本盛大吟醸、芋焼酎黒霧島。(繰越分)
脇役:豚肉ミルフィーユ、白菜に人参、椎茸、エノキダケ、豚肉をロール状に包み煮込む。味ポンうまし。
幕末から明治にかけて、フランス人が横浜で洋菓子店を営んで販売した通常は重ねたパイ菓子ですが、
薄切りの肉や魚や野菜を何層にも重ねた料理をミルフィーユというとか。
生鮭に酒を振り掛け、まいたけ、椎茸、玉ねぎ、ミニトマト、レモンをクッキングシートで包み電子レンジで蒸し焼き。
油や汁通さないシートですね。
|
|
|
|
白菜たっぷりの豚肉ミルフィーユ |
生鮭のクッキングシートで蒸し焼き |
乾き物もまたよし |
飲めば益々元気なシニア達ですが食欲旺盛です。
豚肉と白菜のロール煮と鮭の蒸し焼き、
納豆細巻きと鮪細巻き、そして豆大福と草大福です。
そして〆は胃にも優しいリンゴです。
パリ市内での連続多発テロには戦慄を覚えます。
主義主張や宗教が違っても同じ人間なのにとの非難の声。 |
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
紅葉葉楓も色ずく。本格的な落ち葉の季節で、臨機応変に清掃です。
第222回。15.11.09。落ち葉が多く積り予定日待たずに活動です。 7名
第221回。15.10.28。散りだすとアッと云う間に遊歩道は黄色に。11名 |
|
|
第118回いちご会。 15.10.10. 16:30〜20:30 参加者7名。@1,650
主役:黒霧島いも焼酎、キリンのどこし生、信州コンコード無添加ワイン。
脇役:味が良いとあえて購入した小粒の里芋の皮むきに苦戦した人参牛蒡と和牛肉の山形風いもに全員が旨いとの声、
珍しい豆腐とツナとアボカドのオムレツ、サバのおろしポン酢かけ、サバと野菜詰めの油揚げ焼きでしたが残念チト焦げ目付く。
それにしても今回はシェフ3人が不在でも、この料理造りの腕前も本格的調理人です。
仕上げのいもに汁に讃岐うどんはもう満腹と調理せずに冷凍庫へ直行です。
|
|
|
|
和牛肉と根菜類たっぷりのいもに |
お手軽サバのおろしポン酢かけ |
サバと野菜詰めの油揚げ焼き |
ウム!これってお好み焼きじゃないのか。
食材からはチョット想像できない豆腐とツナとアボカドのオムレツ。
芋煮汁に讃岐うどんの仕上げは・?
いちご会のメンバーから今年最後の鮎の一夜干しの差し入れです。
東京の多摩川でも遡上が見られるが何故か小振りだとか、頭からガブリと。 |
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
名も知らぬ花が蕾ふくらませて咲いている。マメ科チェリー・セージです。
第220回。15.10.08. 広葉樹が紅葉して落ち葉が舞い散る。参加者8名。
第***回。15.09.22. 振替祝日でボランティアはお休みです。 |
|
|
第117回いちご会。 15.09.12. 17:00〜21:00 参加者12名。@1,630
主役:愛媛今治の山丹正宗、黒薩州麦焼酎、奄美黒糖焼酎、金麦。
脇役:具沢山のこんにゃく山芋煮、豚肉と短冊切り大根のオイスターソース炒め、
ちょっと変わった千切り根菜類たっぷりのシシャモマリネや油揚げにかにかま詰めは気付かないお酒のツマミです。
おっと・・麺棒一番の讃岐うどんは調理をして食したのか記憶には無いのですが、
なんと締めみはフルーツのジューシ-な巨峰です。
嬉しいですね。今回は缶ビール以外はお仲間の差し入れで感謝します。 |
|
|
|
具沢山の山芋煮で豚肉は具の下 |
豚肉と短冊切り大根オイスター炒め |
じゃが芋と根菜類の豚肉煮 |
大歓迎の差し入れです。晩酌ではあまり飲まないアルコール物です。
包丁一つでのぶつ切り、斜め切りは理解していたが、せん切り、半月切り、銀杏切り、色紙切り、角切り、乱切り、
やっと理解してシェフの指示についていけるが、千六本は?
調理人としてはまだまだ素人です。
|
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
この夏はチョットおかしいですね。我々には涼しくて助かりますが。
第219回。15.09.10. 少しは涼しくなったのかな。 参加者8名。
第218回。15.08.25. 真夏の暑さは続いています。 参加者9名。 |
|
|
第116回いちご会。 15.08.08. 17:00〜21:00 参加者9名。@1,520円
主役:冷やしたアサヒス-パ-ドライ、氷で割る焼酎久米仙、黄桜辛口一献
猛暑が続くので夏バテ克服のサッポロ極ZEROを追加です (毎回ですが)
メインは初めて挑戦のロースかつ卵とじで、ささがき牛蒡と玉ねぎをジックリ煮込み、
卵を溶きほぐして半熟の状態でロースかつにかければもうとろけそうです。
ピーマン豚挽肉にむき海老入りですが、挽肉にパン粉をくわてます。サバカンを詰めて電子レンジでチン、梅肉載せの輪切りゴーヤ。
皆さん何時から甘党になったのか最後に酒饅頭、抹茶饅頭、黒糖饅頭。
|
|
|
|
ロースかつ卵とじ |
ピーマンむき海老肉詰め |
ゴーヤにサバカン詰め梅肉載せ |
いちご会のメンバー達は男の料理教室の如く、調理もシェフ3人のご指導でプロ並みになりました。
このとろける様な卵とじですが、購入を間違えて三つ葉でなく香菜を加えました。
連続の猛暑続きで体力も消耗ですが、皆さん乗り切っています。
調布飛行所南側でセスナが墜落! |
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
細葉高砂ユリが株を増やして団地周辺の遊歩道に連なり満開です。
第217回。15.07.28. 猛暑ですが皆さん負けるかと。参加者:10名。
第***回。15.07.09. 珍しく雨でボランティア中止です。 |
|