|
|
匠の技の歴史的遺産 |
|
|
いちご会 お酒を愛する者達の集い |
|
さあシニアライフを愉快に楽しくやりましょう。 ご同輩よエンジョイしましょうよ。 現役で頑張ってきたご褒美に! |
|
|
第127回いちご会。16.08.13。16:30:00〜21:00 参加者9名。1,670円
主役: 白鶴純米山田錦、久米島の久米仙、サントリー金麦。
脇役: 単純ほど難しい味付けの調理はないとシェフが、できたかぼちゃの煮付けは美味しい。
油分の少ないカタクチイワシの仔魚で縮緬雑魚と書いて(ちりめんじゃこ)とか、インゲンとのソテー。
ウインナーとミックスビーンズの煮込み、ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆これは便利だ。
鯖水煮を使っての料理は食したが、ヤッチャタ写真の撮り忘れです。
|
|
|
|
シンプルかぼちゃ煮付け |
ジャコといんげんのソテー |
ウインナーと豆の煮込み |
真夏の食材を使って料理するとの宣言に、なすと長芋の酢豚料理です。
短冊切りの長芋は黒酢豚になじみ、お酒のおつまみに最高です。
お酒のあてはお任せ下さいと日本酒の通のメンバーから、ザーサイときゅうりの自家製漬物とニンニク味噌の差し入れです。
来年ですが給排水菅の入れ替え工事が始まります。みなさん重たい本の処分が、家具の移動が、
33年経った分譲団地6棟のリホームです。
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
遊歩道の細羽高砂百合がなぜか少ない
第239回。'16.08.23. 8月前半はお盆でお休みしました。参加者 8名
前日の台風で遊歩道は小枝が散乱です。台風一過で蒸し暑くはない。 |
|
|
第126.回いちご会。16.07.09。16:30:00〜21:00 参加者9名。1,400円
主役:宮城一ノ蔵辛口。久米島久米仙、キリンのどこし生。
いかめしにチャレンジです。するめいか(足は別に煮付けて酒のつまみに)、もち米、本だしに隠し味の日本酒。
輪切りに上手くできました。
オニオンベーコン巻き、イタリヤ料理で「ピカタ」と言うとか、玉ねぎは輪切りに溶き卵を絡めてフライパンで蒸し焼きです。
|
|
|
|
手間暇かかるが完成のイカめし |
いかジャガとゆで卵 |
オニオンベーコン卵包み |
いちご会のメンバーの料理は新メニューが多い。
今回は真アジの唐揚げにスダチとセロリ和えです。
嬉しや釣り名人のアユの唐揚げの差し入れです。
我らのマンションの給排水管の取り換え工事が来年から始まる。 |
|
|
|
|
清掃ボランティア「グリーン・クリーン・クラブ」 活動時間 10〜11:30。
遊歩道の隅でヒメヒオウギが珍しく咲いている
第238回。'16.07.26. 日陰は我慢できる。通り過ぎる風が心地よい。8名
第237回。'16.07.14。夏到来で蒸し暑い。やぶ蚊多く腕に絡みつく。8名 |
|